Белипы из свинины, котлеты из свинины с творогом

В 60-70 годах прошлого столетия Минестерству пищевой промышленности была поставлена задача: разработать идеальное блюдо с большим содержанием белка для здорового питания космонавтов. В основу было взято уже известное блюдо запеканка из трески, картофеля и творога, распространенное у поморов, архангельской, вологодской областей. В результате появился необыкновенно полезный, и при этом вкусный продукт, под названием белип, который был утвержден в качестве диетического и детского питания.

Обычный был заменен на нежирный кальцинированный , смешанный с треской и растительным маслом, благодаря чему он содержит необходимые организму аминокислоты, легкоусвояемый кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, витамины А, Д. Е. Сочетание белков, жиров, углеводов в белипе позволяет оптимизировать вес и нарастить мышечную массу, регулировать работу щитовидной железы и обмен веществ в целом. Из белипа готовят все блюда, которые делают и из обычного фарша.  Это котлеты, фрикадельки, биточки, оладьи, паштеты, сосиски, начинки для пирогов. О белипе много писали и появились разные рецепты из фарша и творога. Замена кальцинированного творога на обычный особо на качество и вкус не влияет. Но дети, которые не любят , с удовольствием едят тефтели и котлетки в которых есть .
Мама моя часто готовила свиные котлеты с творогом и называли их из свинины.

Кальцинированный творог просто приготовить дома. Приобретаете в аптеке хлористый кальций  40% раствор и добавляете к молоку.

 

Рецепт белипа

Ингредиенты:

Молоко цельное — 700 мл;
Хлористый кальций, 40% раствор, — 0,5 чайной ложки, (2,5 мл);
Треска, филе  — 500 г;
Масло растительное – 2 столовые ложки;

Приготовление:

Молоко довести до кипения, охладить до 30 градусов Цельсия, добавить хлорид кальция, легко перемешать. Когда молоко свернется, откинуть его на марлю, как обычный творог. Дать стечь жидкости и выложить под пресс (банку с водой), на 2-3 часа.
Филе трески провернуть через мясорубку, измельчить блендером или мелко порубить ножом.
Соединить творог, рыбу, растительное масло и тщательно перемешать. Полученную массу использовать для приготовления котлет, фрикаделек, кнелей, запеканок, начинок для пирогов. В зависимости от блюда добавляют соль, лук, и специи.
Белипы из свинины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

Творог обезжиренный (любой) — 500 г;
Фарш свиной   — 500 г;
Яйцо — 2 шт.;
Батон — 4 ломтика;
Молоко — 100 мл;
— 2 шт.;
Мука — 3 столовые ложки;
Соль, черный молотый перец
и специи — по вкусу.

Приготовление:

Лук чистим нарезаем кубиком, слегка обжариваем. Можно не обжаривать. Ломтики батона замачиваем в молоке и отжимаем.
Влажный творог отцедить на марле.
Творог, фарш свиной, обжаренный лук и батон пропускаем через мясорубку и хорошо перемешиваем. Добавляем сырые яйца, соль , перец и специи. Перемешиваем и если фарш слишком густой добавляем оставшееся молоко после замачивания батона. А в жидкий фарш добавить немного панировочных сухарей.
Формируем котлетки по 80 грамм, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.
Приятного аппетита.

Оставить комментарий

 

 

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие комментарии